Организация питания

СВЕДЕНИЯ ОБ  УСЛОВИЯХ  ПИТАНИЯ

В МБДОУ детском саду №5 осуществляется сбалансированное 5-разовое питание воспитанников (завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин) в соответствии с требованиями СанПиН  2.3/2.4.3590-20.

Основные принципы организации питания:

  • составление полноценного рациона питания: использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
  • строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям воспитанников различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня каждого ребенка и режимом работы ДОУ;
  • соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития воспитанников;
  • правильное сочетание питания в ДОУ с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарной — просветительной работой с родителями (законными представителями) воспитанников, гигиеническое воспитание воспитанников;
  • учет климатических, особенностей региона, времени года, изменений в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона;
  • индивидуальный подход к каждому ребенку, учет состояния его здоровья, особенности развития, периода адаптации, хронических заболеваний;
  • строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;
  • повседневный контроль за работой пищеблока, доведение пищи до ребенка, правильной организацией питания воспитанников в группах
  • учет эффективности питания воспитанников.

 

В ДОУ имеется утвержденное примерное 15-дневное меню, согласованное с Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню. Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Примерное меню питания детей дошкольного возраста (3-7 лет) 12-часовой режим пребывания.                                     

Меню на 15.04.24 г    Меню на 16.04.24 г

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее трех человек. Результаты контроля фиксируются в журнале бракеража готовой продукции. Медицинским работником круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд.

Продукты питания поставляются на пищеблок поставщиком в соответствии с условиями заключенного контракта. Все продукты, поступающие в детский сад, имеют необходимые сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность товара (ветеринарные справки, сертификаты соответствия).

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Документы по организации питания детей:

Приказ управления образования Администрации города Твери № 1074 от 14.12.2022 г Об установлении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими основные образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных учреждениях города Твери, 1 января 2023 года.

Положение О бракеражной комиссии

Положение об организации питания

Приказ об организации питания

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания в ДОУ