СВЕДЕНИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ПИТАНИЯ
В МБДОУ детском саду №5 осуществляется сбалансированное 5-разовое питание воспитанников (завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин) в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Основные принципы организации питания:
- составление полноценного рациона питания: использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
- строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям воспитанников различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня каждого ребенка и режимом работы ДОУ;
- соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития воспитанников;
- правильное сочетание питания в ДОУ с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарной — просветительной работой с родителями (законными представителями) воспитанников, гигиеническое воспитание воспитанников;
- учет климатических, особенностей региона, времени года, изменений в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона;
- индивидуальный подход к каждому ребенку, учет состояния его здоровья, особенности развития, периода адаптации, хронических заболеваний;
- строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;
- повседневный контроль за работой пищеблока, доведение пищи до ребенка, правильной организацией питания воспитанников в группах
- учет эффективности питания воспитанников.
В ДОУ имеется утвержденное примерное 20-дневное меню, согласованное с Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню. Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Меню на 21.06.23 г. Меню на 22.06.23 г Меню на 23.06.23 г
Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее трех человек. Результаты контроля фиксируются в журнале бракеража готовой продукции. Медицинским работником круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд.
Продукты питания поставляются на пищеблок поставщиком в соответствии с условиями заключенного контракта. Все продукты, поступающие в детский сад, имеют необходимые сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность товара (ветеринарные справки, сертификаты соответствия).
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Документы по организации питания детей:
Положение О бракеражной комиссии
Положение об организации питания
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания в ДОУ